Mengintip Ragam Jenis Menu Takjil di Dunia yang Menggugah Selera

8 Hidangan Mie dari Berbagai Negara Dengan Rasa Terenak

Foodinspirasi - Mie merupakan kuliner legendaris yang menjadi hidangan khas di beberapa negara. Disajikan dengan teknik dan pelengkap yang beragam, mie terbukti memiliki cita rasa yang bisa diterima oleh masyarakat luas di seluruh dunia. Mengisi waktu di masa PPKM ini tidak ada salahnya mengasah skill memasak Anda dengan berbagai hidangan mie dari seluruh dunia. Dari Mie Ayam khas Indonesia hingga Şehriye Çorbası Orzo dari Turki, mari simak 8 aneka masakan berbahan dasar mie di dunia berikut ini!


Mie Ayam
Salah satu aneka masakan berbahan dasar mie paling sering dan mudah ditemui di Indonesia adalah Mie Ayam. Hidangan yang banyak dijual dan bisa ditemukan di setiap sudut kota ini merupakan "turunan" Bakmi, makanan khas China. Bakmi di China umumnya menggunakan daging babi, sementara di Tanah Air daging babi diganti daging ayam yang disemur kecap. Meskipun diturunkan dari China, Mie Ayam dapat dikatakan sudah menjadi kuliner Indonesia karena varian mie ini tidak bisa ditemukan di Negeri Tirai Bambu.


Pho
Pho adalah sup mie tradisional Vietnam yang populer hingga mancanegara karena kelezatannya. Hidangan dengan mie berbentuk pipih dan agak tipis ini dilengkapi dengan kuah bening yang sangat kaya akan rempah-rempah, seperti adas, ketumbar, jahe, saus ikan, dan saus hoisin. Rasanya semakin lezat karena hidangan yang di negeri asalnya umum disantap sebagai menu sarapan ini dilengkapi tambahan irisan tipis daging sapi dan hiasan seperti kemangi, mint, daun bawang, cabai, tauge, perasan jeruk nipis, dan daun ketumbar. Ada dua jenis hidangan Pho yang populer, yakni Phở Bo dengan daging sapi dan Phở Ga dengan daging ayam. 


Laksa
Salah satu aneka masakan berbahan dasar mie adalah sup mie pedas asal Malaysia yang populer di Asia Tenggara. Hidangan ini cocok dengan lidah orang lokal karena rempah-rempah yang dipakai hampir mirip dengan Indonesia. Tampilan hidangan ini berwarna kuning pekat karena kuahnya dibuat menggunakan kare. Umumnya dilengkapi topping seperti tauge, tahu, telor, sayuran hijau, dan seafood (makanan laut), Laksa menggunakan mie berbahan dasar beras yang enak disantap.


Ramen
Jepang memiliki Ramen sebagai makanan berbahan dasar mie yang terinspirasi dari mie gandum Lamian China Timur. Hidangan yang bisa ditemukan di sejumlah restoran di kota-kota besar di Indonesia ini sudah lebih dari satu abad dibuat oleh Jepang sebagai salah satu sup mie paling populer di dunia. Kepopuleran Ramen semakin terasa dengan banyaknya jenis ramen instan yang dijual di pasaran. Di negeri asalnya, Ramen bisa dinikmati dengan 4 macam pilihan kuah, yaitu shoyu (kecap), miso (pasta kacang fermentasi), kuah shio (garam), dan tonkotsu (daging babi dalam bentuk kaldu asli).


Spätzle
Jerman, negara Eropa Barat dengan lanskap hutan, sungai, pegunungan, dan pantai Laut Utara memiliki Spätzle sebagai makanan berbahan dasar mie yang khas. Pasta mie telur bertekstur kenyal seperti pangsit ini terbuat dari adonan telur yang dicampur dengan tepung, susu atau air. Hidangan ini memiliki tampilan mie yang pendek dan biasanya berbentuk tidak beraturan. Memiliki rasa gurih dan manis, Spätzle hanya butuh waktu tidak lebih dari dua menit untuk dimasak dan perlu segera didinginkan dalam air es agar tidak lembek.


Spaghetti Carbonara 
Berasal dari Italia, Spaghetti Carbonara adalah salah satu aneka masakan berbahan dasar mie khas Italia yang populer di dunia. Spaghetti tebal yang dibalut dengan kuning telur lembut bersama bacon potong dadu, keju parut, dan lada hitam dalam jumlah banyak ini umumnya memakai jenis keju pecorino romano, parmigiano-reggiano, atau kombinasi keduanya. Hidangan yang di Indonesia umumnya dikenal sebagai menu berbahan dasar pasta yang disirami saus super creamy dengan potongan daging asap ini dikenal sebagai makanan rakyat pedesaan yang sederhana di negara asalnya.


Lapshevnik
Lapshevnik adalah hidangan yang terbuat dari lapsha (lapsha berarti mie dalam bahasa Rusia). Hidangan mie khas Rusia ini memiliki berbagai varian isian, mulai dari ayam, bacon, sosis, keju, hingga daging cincang. Lapshevnik juga dapat ditemukan dalam versi hidangan penutup, yaitu lapshevnik dengan potongan buah atau kismis lengkap dengan saus krim yang ditambahkan madu atau sirup.


Şehriye Çorbası Orzo
Sup memiliki tempat khusus dalam masakan Turki karena makanan tradisional Negeri Bulan Sabit ini selalu dimulai dengan sup. Sup Şehriye Çorbası Orzo sendiri merupakan olahan mie khas Turki yang menggunakan mie berukuran pendek. Dibuat dengan tomat, rasanya cocok untuk disantap oleh lidah orang Indonesia.

Itulah tadi 8 aneka masakan berbahan dasar mie di dunia. Tertarik untuk coba memasaknya? 


Sumber informasi:

permatabank.com

Komentar