Mengintip Ragam Jenis Menu Takjil di Dunia yang Menggugah Selera

FoodinspirasiTakjil bukan hanya ada di Indonesia loh! Beberapa negara di dunia juga memiliki makanan khas berbuka puasa yang sering disantap oleh penduduknya.

Kalau di Indonesia, takjil identik dengan hidangan yang manis dan menyegarkan, takjil di negara lain punya cita rasa yang lebih beragam. Ada yang berupa bubur, dessert, sup, gorengan, puding, hingga es krim! Enggak heran kalau Ramadhan jadi momen spesial untuk menyantap takjil unik di dunia.

Ragam Menu Takjil di Dunia

Penasaran, seperti apa menu takjil yang disantap masyarakat di belahan dunia? Simak ulasan Indozone tentang ragam menu takjil di dunia berikut ini.

1. Bastani dari Iran


takjil di dunia
Bastani (photo/saffroncures)

Bastani adalah makanan khas berbuka puasa di Iran selama bulan Ramadhan, berupa es krim dengan warna kuning cerah.

Takjil yang sering disebut es krim Persia ini, terbuat dari susu, telur, gula, air mawar, kunyit, vanila, dan pistachio.

Bastani umumnya dihias dengan kayu manis, pala, atau rempah-rempah. Soal rasa, sudah pasti nikmat dan menyegarkan.

2. Qatayef dari Arab Saudi


takjil di negara lain
Qatayef (photo/youtube/yummy)

Makanan khas Ramadhan yang selalu dikonsumsi masyarakat Arab Saudi yakni Qatayef, kudapan yang mirip pancake.

Qatayef berbahan dasar adonan tepung terigu dengan aroma kayu manis dan diisi dengan kacang kenari atau krim pastry.

Kemudian, Qatayef dilapisi dengan sirup gula atau madu, sehingga rasanya manis dan gurih serta lumer di mulut.

3. Harira dari Maroko


takjil di berbagai negara
Harira (photo/pulses.org)

Di Maroko, umat Muslim yang berpuasa Ramadhan biasanya akan berbuka dengan menu khas berupa sup yaitu Harira.

Harira terbuat dari rebusan daging domba yang dicincang dengan campuran kacang chickpea, tomat, serta diberi bumbu rempah-rempah.

Harira biasanya juga diberi tambahan miju atau kacang lentil yang bikin rasanya makin kaya.

4. Samosa dari Pakistan


makanan khas berbuka puasa
Samosa (photo/istock/viennetta)

Nah, kalau sajian takjil berbentuk segitiga ini sering ditemui di Indonesia. Samosa mirip dengan pastel atau lumpia.

Isiannya berupa kentang pedas, bawang bombai, kacang, dan daging domba, daging sapi atau daging ayam yang dicincang-cincang.

Di Faisalabad, Pakistan, samosa disajikan dalam ukuran besar, dimakan dengan saus chutney merah dan putih, serta dilengkapi salad bawang.

5. Gullac dari Turki


makanan khas ramadhan di berbagai negara
Gullac (photo/turkishfoodrecipes)

Menu takjil buka puasa di Turki yang terkenal, salah satunya yaitu Gullac, sejenis puding yang disajikan dingin.

Gullac terbuat dari campuran tepung maizena, tepung terigu, dan air sari mawar.

Gullac diberi topping buah-buahan segar atau kacang-kacangan agar rasanya semakin nikmat.

Rasa gullac yang manis dengan teksturnya yang lembut, menjadi sajian yang pas disantap saat berbuka puasa.

6. Hummus dari Lebanon


makanan internasional untuk berbuka puasa
Hummus (photo/istock/Arx0nt)

Hummus merupakan hidangan khas Timur Tengah yang sering disantap sebagai takjil untuk berbuka puasa di Lebanon.

Hummus terbuat dari kacang Arab giling yang dicampur tahini (wijen giling), minyak zaitun, perasan lemon, garam, dan bawang putih.

Teksturnya yang lembut dengan rasa yang asin dan gurih, sering dijadikan pelengkap dengan makanan lezat lainnya.

7. Bubur Lambuk dari Malaysia


takjil buka puasa
Bubur Lambuk (photo/istock/Adam_Lee_MY)

Sebagai salah satu negara yang didominasi masyarakat beragama Islam, enggak heran kalau Malaysia punya menu takjil yang istimewa.

Hidangan buka puasa khas negeri Jiran yaitu bubur lambuk. Bubur ini terbuat dari beras, daging sapi, udang, dan sayuran yang dimasak dengan rempah-rempah.

Cita rasa bubur lambuk yang gurih, sangat lezat bila disantap dalam keadaan hangat.


Nah, itulah ragam hidangan takjil di dunia yang lezat dan menggugah selera. Kalau kamu tertarik mencoba, kamu bisa kok buat sendiri dari resep yang ada. Dari semua takjil di atas, mana nih yang pernah kamu rasakan?



Sumber informasi:

indozone.com

Komentar