Mengintip Ragam Jenis Menu Takjil di Dunia yang Menggugah Selera

7 Produk Bahan Makanan yang Ternyata Mengandung Alkohol!

Foodinspirasi - Dalam dunia kuliner, minuman atau bahan yang mengandung alkohol lazim digunakan sebagai salah satu kondimen. Alkohol dipercaya memiliki aroma dan rasa yang sangat unik, sehingga mampu memberikan rasa tertentu dan menambahkan kedalaman rasa. Selain itu, minuman alkohol juga sering dimanfaatkan untuk melunakkan daging dan menghilangkan bau amis pada daging atau makanan laut.

Tetapi, kendalanya banyak orang yang menghindari alkohol, terutama di Indonesia yang mayoritas Muslim. Berikut beberapa bumbu masakan beralkohol yang penggunaannya bisa diganti dengan bumbu makanan halal lain, namun tetap memiliki cita rasa yang mirip. Apa saja, simak yuk!

1. Rum

bahan makanan halal pengganti alkohol dalam masakan
Resep dessert Eropa banyak menggunakan rum/Foto: Freepik/redzen

Rum merupakan minuman beralkohol hasil fermentasi dan penyulingan dari air tebu. Kandungan alkohol dalam rum cukup tinggi, yakni sekitar di bawah 40%. Rum memiliki karakteristik rasa manis gula dibakar, sehingga sering dipakai dalam pembuatan resep kue atau dessert lainnya.

Untuk mendapatkan aroma dan rasa layaknya rum, subtitusinya adalah ekstrak vanila halal atau campuran antara jus nanas atau apel dengan ekstrak almond.

2. Bir

bahan makanan halal pengganti alkohol dalam masakan
Bir bisa digantikan dengan cola sebagai pelunak daging/Foto: Freepik/Racool_studio

Bir kerap ditambahkan ke dalam campuran adonan untuk membuat makanan yang dimasak dengan metode deep-fry menjadi lebih renyah dan ringan. Contoh penggunaan bir adalah pada hidangan Inggris fish and chips. Selain itu, ia juga bisa digunakan sebagai rendaman pelunak daging.

Jika kamu menghindari bir, kamu bisa menggunakan kaldu ayam, ginger ale, atau jus anggur putih. Namun, bila bir difungsikan sebagai pelunak daging, gantikan dengan cola.

3. Mirin dan Sake

bahan makanan halal pengganti alkohol dalam masakan
Mirin dan sake dalam masakan Jepang/Foto: Freepik/freepik

Hasil fermentasi beras yang berwarna agak kuning dan manis dikenal sebagai mirin, sedangkan yang berwarna putih bening disebut sake. Kedua bahan ini paling umum dalam masakan Korea dan Jepang. Salah satunya fungsinya adalah untuk memarinasi dan menghilangkan bau amis pada makanan laut dan daging.

Sake dalam bumbu dapat diganti dengan sedikit cuka putih ringan. Lalu untuk mirin yang punya konsistensi lengket dan manis, kemiripan rasanya bisa diperoleh lewat campuran perasan jeruk lemon, jus anggur, dan gula pasir atau sekadar memakai sedikit madu alami.

4. Cuka Beras

bahan makanan halal pengganti alkohol
Cuka beras/Foto: Freepik/user3802032

Resep sushi otentik pasti mengandung cuka beras sebagai salah satu komponennya. Masalahnya, kebanyakan merek cuka beras diproduksi menggunakan bahan-bahan non-halal, meski sekarang telah memungkinkan untuk menemukan cuka beras Jepang bersertifikat halal.

Kombinasi antara cuka putih ringan dan gula mampu meniru karakteristik rasa dari cuka beras.

5. Anggur Merah

bahan makanan halal pengganti alkohol
Red wine/Foto: Freepik/newfabrika

Pada resep masakan, minuman dari fermentasi buah anggur merah ini umumnya digunakan sebagai bahan marinasi daging atau bahan utama pembuatan saus pada hidangan Eropa.

Rasa manis dengan aroma alkohol yang kuat pada anggur merah bisa ditukar dengan berbagai bahan alternatif lain. Substitusi yang paling baik adalah jus anggur atau cranberry berkualitas tinggi yang dikombinasikan dengan sedikit cuka putih. Alternatif lainnya, kamu pun bisa memakai kaldu ayam atau sapi, cuka beras, atau jus tomat.

6. Anggur Putih

bahan makanan halal pengganti alkohol
Anggur putih/Foto: Freepik/DCStudio

Selain anggur merah, ada pula minuman anggur putih atau white wine yang berasal dari fermentasi buah anggur hijau.

Peran anggur putih pada masakan bisa diimitasi dengan beberapa bahan lain. Di antaranya dengan meracik campuran kaldu ayam atau sayuran dengan jus apel segar, atau campuran cuka apel, air, dan sedikit gula.

7. Angciu atau Arak Masak

bahan makanan halal pengganti alkohol
Angciu atau arak masak/Foto: Shopee

Angciu merupakan komposisi yang penting dalam masakan Cina, terutama seafood dan ayam supaya aroma amisnya hilang. Angciu juga banyak dipakai dalam sajian nasi goreng, mie goreng, kwetiau, capcai, dan menu tumisan lainnya.

Untuk menyiasati penggunaan arak masak, kamu bisa menggantinya dengan membuat bumbu campuran dari kecap asin, parutan jahe, dan perasan jeruk nipis.



Sumber informasi:

https://rebrand.ly/linkrajambs

https://bit.ly/rajambs

https://rebrand.ly/rajambs

Komentar