Mengintip Ragam Jenis Menu Takjil di Dunia yang Menggugah Selera

10 Jenis Jamur yang Enak dan Aman Dikonsumsi


Foodinspirasi - Ada begitu banyak jenis jamur dan cara tak berujung untuk bisa memasaknya. Namun, BukaReview akan membahas jamur yang paling populer dan enak untuk diolah. Berikut macam-macam jamur dan kegunaan terbaiknya di dapur.

Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasa

Jamur seakan memiliki kepribadian, ia memiliki berbagai bentuk, rasa, bahkan guna. Ikatan jamur dengan lidah rasanya tak berhenti dalam satu jenis saja. Jamur juga bisa menggantikan rasa daging jika kamu bisa mengolahnya. Tentu, ini semua soal kemauan memasak atau tidak saja. Jamur juga tinggi akan serat, protein, dan vitamin. Berikut 10 jamur paling umum dan karakteristiknya.

1. Jamur Portobello

Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock) 
Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock)

Portobello merupakan jamur berukuran besar, gemuk, dan berair. Ukuran jamur ini bisa sebesar tangan manusia dan paling bagus dimasak dengan cara dipanggang. Portobello panggang utuh merupakan hidangan utama vegetarian atau untuk pengganti daging burger.

Kamu bisa pilih jamur portobello dengan warna coklat gelap untuk menghasilkan rasa terbaik. Berkat ukuran yang besar jamur ini cocok sebagai topping sandwich, pizza, saus pasta, telur dadar, dan masih banyak lagi!

2. Jamur Kancing

Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock) 
Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock)

Jamur kancing telah dibudidayakan di lebih dari 70 negara menjadikannya sebagai salah satu varietas jamur paling banyak dikonsumsi di dunia. Jamur kancing juga disebut baby mushroom atau white mushroom. Sejauh ini jamur kancing adalah jenis jamur paling umum yang hampir pasti kamu temukan di pasar atau swalayan. Jamur ini biasanya juga ditemukan pada pizza sebagai topping, sup, dan saus spaghetti.

Hal yang menyenangkan untuk diingat dari jamur kancing yaitu kegunaan topi dan batang secara berbeda. Memotong batang dengan dapat menghasilkan duxelles (istilah rasa khusus jamur) yang menciptakan lapisan rasa jamur lebih kaya pada beragam hidangan.

3. Jamur Cremini

Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock) 
Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock)

Jamur cremini sangat mirip dengan jamur kancing putih standar, hanya saja berwarna cokelat. Keduanya dapat digunakan dalam resep yang sama. Namun, creminis memiliki tekstur yang sedikit lebih padat dan rasa yang lebih dalam jika dibandingkan dengan jamur kancing. Banyak orang tidak tahu bahwa creminis sebenarnya adalah baby portobellos. Jamur ini sangat cocok untuk dijadikan cream mushroom soup. 

4. Jamur Shiitake

Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock) 
Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock)

Juga dikenal sebagai jamur hitam, jamur shiitake terkenal karena bentuk kubahnya yang lebar, rasa yang kuat, dan teksturnya yang menyerupai kayu. Shiitake memang tumbuh pada kayu yang membusuk, tetapi telah dibudidayakan selama berabad-abad.

Jamur ini sering digunakan dalam masakan Asia Timur, terutama Jepang dan Cina, tetapi ditanam serta dinikmati di seluruh dunia. Batang shiitake yang cukup keras sangat sempurna dijadikan sebagai bahan untuk membuat kaldu.

5. Jamur Enoki

Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock) 
Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock)

Flammulina velutipes adalah jenis favorit lain dalam masakan Jepang. Jamur putih panjang ini melengkapi jenis makanan seperti sup, ramen, bahkan salad menjadi lebih kaya akan rasa. Jamur enoki paling sering digunakan dalam masakan Asia dan dikenal sebagai jamur musim dingin. Tak seperti jamur lain yang rasanya kuat, enoki memiliki rasa yang sangat ringan (kadang-kadang hampir tidak terdeteksi). 

6. Jamur Tiram

Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock) 
Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock)

Jamur tiram mendapatkan namanya dari teksturnya yang menyerupai Bivalvia (kerang). Mereka memiliki topi lebar yang lebih tipis dari varietas jamur lainnya dan memiliki rasa yang ringan. Jamur ini tumbuh di pohon yang berada dalam iklim sedang dan tropis di seluruh dunia.

Namun, jamur tiram lebih rapuh dibandingkan jamur budidaya lainnya. Rasa dan teksturnya yang lembut membuat jamur ini sering dijadikan sebagai keripik. Jamur tiram juga diolah di banyak masakan Jepang dan Cina dengan cara direbus untuk sup dan ditumis. 

7. King Trumpet Mushroom

Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock) 
Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock)

Jamur ‘gendut’ ini juga disebut king oyster mushroom. Batangnya yang tebal dan berdaging membuatnya ideal untuk digunakan dalam hidangan vegetarian untuk mencari rasa layaknya daging empuk. Jamur tiram raja ini merupakan spesies yang sama dengan jamur tiram generik. Terlepas dari nama-nama yang serupa, tiram raja sangat berbeda dan memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah dibanding jamur lainnya.

8. Jamur Kuping

Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock) 
Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock)

Jamur kuping memiliki bentuk yang mirip dengan telinga manusia. hanya saja, warna jamur ini benar-benar cokelat gelap dengan tekstur yang kenyal. Biasanya, jamur kuping diolah dalam sup atau tekwan, makanan khas Palembang.

9. Jamur Shimeji

Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock) 
Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock)

Shimeji adalah salah satu jamur yang juga tersebar di seluruh dunia. Jamur ini memiliki topi berwarna cokelat yang bisa diolah menjadi sup, topping nasi goreng, atau bahkan pelengkap creamy sauce.

10. Jamur Maitake

Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock) 
Macam-Macam Jamur Terbaik untuk Dimasak (Foto: Shutterstock)

Spesies Grifola frondosa atau dikenal sebagai "hen-of-the-woods," ini sudah ada selama berabad-abad dalam masakan Jepang dan Cina. Tambahkan jamur ini ke pizza atau ramen untuk alternatif daging yang lezat. Jamur maitake dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dapat membantu menurunkan gula darah.


Sumber informasi:

https://rebrand.ly/linkrajambs

https://bit.ly/rajambs

https://rebrand.ly/rajambs

Komentar