Mengintip Ragam Jenis Menu Takjil di Dunia yang Menggugah Selera

Akhir Tahun Pesta Barbeque! Inilah Rekomendasi Bagian Daging Sapi yang Cocok untuk Grill

Foodinspirasi - Tak terasa perayaan tahun baru 2023 sudah di depan mata. Rasanya perayaan tahun baru tak lengkap jika tidak diiringi dengan pesta BBQ bersama orang tercinta. Pada pesta BBQ, daging sudah pasti jadi santapan favorit yang tak mungkin dilewatkan.


Namun untuk mendapatkan potongan daging terbaik untuk bakar-bakaran terkadang menjadi problematika tersendiri karena tak semua daging cocok untuk dibakar. Kami punya 6 rekomendasi potongan daging terbaik yang bisa Anda gunakan untuk pesta BBQ di pesta tahun baru kali ini.


Tenderloin


Sebagai potongan daging dengan harga yang tergolong paling mahal, Tenderloin adalah pilihan yang bagus untuk grill. 

Tenderloin terletak di pinggang bagian dalam pada sapi. Karena itu, otot sapi di bagian ini jarang sekali bekerja. Maka, wajar jika potongan ini memiliki tekstur paling lembut jika dibandingkan dengan bagian lainnya.

Untuk memanggang Tenderloin hingga sempurna, butuh waktu sekitar 45-60 menit. Setelah terpanggang, tunggu sekitar 10 menit sebelum disajikan.


Top Sirloin


Sirloin bagian atas (top sirloin) dapat menjadi alternatif daging untuk bbq yang baik dengan harga lebih ramah ketimbang rib eye atau tenderloin.

Potongan daging ini membentang dari punggung bawah ke tulang pinggul sapi. Meskipun hanya mengandung sedikit lemak dan nggak bertulang, namun rasanya tetap enak. Termasuk cocok, jika Blibli Friends menjadikannya menu saat pesta barbeque.

Untuk kenikmatan yang sempurna, panggang maksimal hingga level kematangan medium rare. Hindari terlalu matang karena teksturnya nanti akan lebih keras dan mengurangi kelezatan.


Rib Eye


Rib eye termasuk sebagai potongan daging terbaik untuk diolah secara bakar. Potongan daging ini menawarkan kombinasi kelembutan yang mewah ditambah rasa lezat dan berlemak.


Brisket


Bagian brisket terletak di dada bawah, atau sekitar ketiak sapi. Orang Indonesia menyebutnya dengan nama daging sandung lamur. Agar bumbunya lebih terasa kita bisa marinasi daging brisket terlebih dahulu sebelum dibakar. Selain itu, kita juga bisa menambahkan sayuran saat membakar daging brisket ini agar menambah rasa gurihnya.


T-Bone


Salah satu daging untuk BBQ ini punya potongan yang mirip dengan porterhouse. Hanya saja T-Bone dipotong sedikit ke depan pada bagian pinggang yang pendek. Hal ini membuat T-Bone memiliki lebih sedikit otot tenderloin yang menempel, atau bahkan tidak ada. Tapi jangan salah, T-Bone memiliki lebih banyak daging di area pantat. Hal ini membuat membuatnya jauh lebih lembut dan juicy dibandingkan porterhouse.


Porterhouse


Porterhouse merupakan potongan daging bagian pinggang pendek (short loin) yang diambil dari ujung pantat sapi. Daging ini tercampur dengan rib eye dan tenderloin di beberapa sisinya. Hal ini membuat porterhouse jadi sangat empuk ketika dibakar. Meski juicy dan lezat saat dibakar, soal harga porterhouse berani bersaing.

Komentar