Mengintip Ragam Jenis Menu Takjil di Dunia yang Menggugah Selera

8 Olahan Daging Kambing Yang Menggugah Selera Dari Berbagai Penjuru Dunia

foodinspirasi - Di Indonesia olahan daging kambing mungkin sudah sangat umum ditemukan, terutama dalam bentuk gulai kambing dan sate kambing. Daging kambing yang kaya akan nutrisi jika diolah dengan empuk dan ditambah dengan rempah lezat, maka menghasilkan hidangan khas yang sangat beragam. Ternyata makanan ini tidak hanya ada di Indonesia, karena daging kambing telah menjadi bahan utama dari berbagai makanan yang disukai oleh banyak negara di dunia.


Gulai Kambing, Indonesia

Gulai kambing adalah gulai yang terbuat dari daging kambing yang bumbunya kaya akan rempah. Di Indonesia, makanan gulai sangat mudah ditemui, mulai dari gulai ikan, gulai ayam, dan gulai sayur. Akan tetapi gulai kambing mungkin hanya disajikan pada hari-hari besar atau acara tertentu.

Ciri khas gulai di Indonesia yaitu menggunakan kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang, serai, kayu manis, dan jintan yang dihaluskan. Penambahan santan juga sifatnya wajib untuk membuat gulai kambing menjadi kental dan berlemak. Gulai kambing paling populer di pulau Sumatera yang bisa dibeli di warung-warung makan biasa. Gulai Kambing sering disebut oleh kalangan internasional sebagai kari ala Indonesia.


Greek Lamb Kleftiko, Yunani

Greek lamb kleftiko adalah kuliner khas Yunani yang tampilannya sangat menarik dan menggugah selera. Ini dibuat dengan metode slow-cooked yang direndam terlebih dahulu dengan menggunakan bawang putih, minyak zaitun dan jus lemon. Sebutan “kleftiko” inilah yang mengacu pada cara pengolahan daging kambing yang direndam terlebih dahulu.

Setelah daging kambing direndam dan diasinkan, lalu dimasak perlahan dalam wadah tertutup hingga matang. Proses memasaknya yang sangat lama membuat daging kambing memiliki tekstur empuk dan sempurna. Rasanya yang kaya akan rempah-rempah, menjadi alasan mengapa makanan ini wajib untuk dinikmati ketika berkunjung ke negara ini.


Tagine, Maroko

Makanan khas Maroko ternyata ada juga yang terbuat dari daging kambing, yaitu tagine. Secara tata bahasa, kata “tagine” merujuk pada alat memasak dan tempat penyajian yang terbuat dari tanah liat dan dibentuk gerabah bergelasir. Dalam hal makanan, tagine adalah makanan semacam rebusan yang terdiri dari daging kambing dan campuran sayuran. Ini juga disertai tambahan rempah-rempah khas Maroko seperti daun khusbur dan mukholat.

Untuk menghidangkan tagine biasanya tidak perlu diletakkan di piring saji. Wadah yang digunakan untuk memasak dari tanah liat ini, juga bisa digunakan sebagai tempat penyajian. Wadah ini akan menghasilkan tagine yang selalu panas dalam waktu yang cukup lama. Tampilannya mirip seperti semur daging, namun dengan rasanya yang lebih segar dan aroma khas.


Allo Gosht, Pakistan

Ada hidangan di negara Asia Selatan yang disebut allo gosht. Allo gosht adalah kari daging yang sangat populer sebagai masakan rumahan India, Pakistan, dan Bangladesh. Allo gosht sekilas sangat mirip dengan kari merah di India, rasanya juga pedas, gurih, asin, dan kuat.

Allo gosht terdiri dari kentang (allo) yang dipadukan dengan daging (gosht) yang biasa menggunakan daging kambing atau domba. Kuah dari allo gosht disebut kuah shorba yang penuh dengan rempah-rempah. Hidangan ini sangat mudah ditemukan di India Selatan dan biasa dikonsumsi bersama dengan saloonay chawal (brown rice) atau dengan roti seperti roti paratha dan roti naan.


Shish Kebab, Timur Tengah

Makanan yang dibakar memang membangkitkan selera makan termasuk sate nikmat ala Timur Tengah ini. Shish kebab adalah daging kambing yang diolah menjadi sate dan diselingi dengan potongan sayur dan bawang bombay. Shish kebab juga biasa dicampurkan dengan perasan jeruk lemon untuk meningkatkan kesegaran rasa.

Daging yang digunakan dalam shish kebab biasa direndam terlebih dahulu untuk melunakkan daging kambing sebelum dimasak. Uniknya bumbu rendaman dasar ini menggunakan berbagai campuran bahan, termasuk minyak zaitun, jus lemon, dan bawang putih. Sementara untuk resep yang lebih kompleks bisa menggunakan marjoram, kayu manis, daun bay hancur, dan allspice.

Untuk kombinasi sayuran yang digunakan biasanya seperti tomat, irisan bawang dan paprika hijau. Sayuran ini diletakkan sebagai pemisah antar daging. Ini membantu shish kebab lebih kaya rasa dan lebih lezat. Shish kebab bisa ditemukan di pedagang kaki lima hingga restoran di wilayah Timur Tengah.


Spicy Lamb Tacos, Meksiko

Olahan daging kambing selanjutnya berasal dari Meksiko. Tacos adalah makanan khas Meksiko yang terdiri atas lipatan tortilla yang diisi oleh berbagai bahan di dalamnya. Salah satu tacos yang disukai adalah spicy lamb tacos. Spicy lamb tacos dimasak dengan menggunakan daging kambing dengan bumbu pedas lalu dicampurkan berbagai sayuran dan dibalut dengan roti tortilla.

Mengonsumsinya dengan saus guacamole wajib dilakukan untuk memanjakan lidah anda. Street food ini disukai oleh semua kalangan dan biasa dijadikan sarapan khas masyarakat lokal di sana. Rasanya renyah dengan campuran rasa pedas dari isiannya.


Lamb Rogan Josh, India

Lamb rogan josh adalah kari India yang tidak bisa dilewatkan jika mengunjungi negara Bollywood ini. Bagi anda pecinta olahan daging kambing, lamb rogan josh yang merupakan salah satu jenis kari berempah ini aslinya berasal dari Kashmir dan Persia, namun sekarang sudah menyebar luas diseluruh anak benua India.

Daging kambing yang digunakan telah dipotong-potong dimasak dengan tambahan saus kental dan menggunakan rempah-rempah yang kuat seperti jahe, bawang putih dan ketumbar. Olahan daging kambing ini memerlukan proses memasak yang cukup lama hingga bumbunya yang meresap.


Capra E Fagioli, Italia

Capra e fagioli secara harfiah diartikan sebagai kambing dan kacang-kacangan. Ini adalah rebusan daging kambing dengan kacang-kacangan sebagai hidangan khas pedalaman Imperia, Italia. Capra e fagioli berupa semur yang terbuat dari daging kambing, terutama bagian daging bahu.

Hidangan ini dimasak dalam waktu lama dengan api kecil. Capra e fagioli menghasilkan aroma rempah dan campuran sayuran bawang, wortel, seledri, anggur putih. Kemudian pada tahap akhir memasak, ditambahkan juga kacang putih, terutama kacang Pigna. Saat ini capra e fagioli biasa ditemukan di kafe ataupun di restoran yang tersebar di negara-negara Eropa.



Sumber informasi

youtube.com





Komentar