Mengintip Ragam Jenis Menu Takjil di Dunia yang Menggugah Selera

Sedang Viral! Pencinta Seafood Wajib Icip Oyster, Sejenis Kerang Kaya Protein


foodinspirasi - Makanan laut atau seafood yang biasa disantap misalnya ikan laut, kerang, udang, kepiting, hingga lobster. Akan tetapi pencinta seafood semestinya wajib mengenal dan mencicipi kesegaran oyster, yakni sejenis kerang atau tiram dengan cita rasa premium. Osyter mengandung protein yang baik untuk kesehatan.


Oyster merupakan jenis kerang dengan khas cangkangnya. Chef dan Owner Oyster Dealer di PIK, Andika Biantara, mengatakan tak hanya memiliki cita rasa yang unik namun Oyster juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Oyster memiliki kandungan zinc, vitamin E dan C yang cukup tinggi dan sangat berperan penting untuk menjaga imunitas serta sistem kekebalan tubuh, terutama di masa pandemi Covid-19 serta pada musim pancaroba saat ini.


Menurut laman WebMD, kerang oyster memiliki kandungan vitamin B12 cukup tinggi yang membantu memelihara kesehatan otak, saraf, dan mental para penikmatnya. Mengkonsumsi oyster juga dapat menjadi pilihan yang tepat untuk menurunkan berat badan karena rendah kalori. Menurut Health Essentials, 6 pcs oyster dengan ukuran sedang mengandung hanya sekitar 175 kalori.


Manfaat Oyster Untuk Kulit

Oyster juga baik untuk kesehatan kulit, karena mineral seng yang dikandungnya berperan menciptakan dan meningkatkan kolagen. Kolagen sangat penting untuk dukungan struktural pada kulit dan mengurangi kendur. Kolagen pun berperan membantu menjaga kuku yang lebih kuat, dan menjaga kulit kepala dan rambut tetap sehat.


Lalu bagaimana cara mengolah oyster agar lebih sedap?

Tentu saja, hal ini didukung oleh mulai dari cara penangkarannya, pengolahan, hingga penyajian yang tepat sehingga pecinta oyster merasakan kelezatannya untuk kesehatan. Chef Oyster Dealer


Andika Biantara menegaskan paling lezat jika menyajikan oyster masih dalam keadaan cangkang yang tertutup. Hal itu embuktikan bahwa oyster masih dalam keadaan segar dan aman dikonsumsi. Cangkang oyster baru dibuka tepat saat akan diolah untuk dikonsumsi oleh penikmat oyster.


“Kuncinya dalam penyajian kepada para penikmat oyster, faktor kesegaran dan kesehatan menjadi prioritas utamanya. Sebelum dikonsumsi, kami mengimbau para konsumen untuk merasakan aroma dari oysternya. Aroma kesegaran yang tidak menyengat juga membuktikan kualitas terbaik dari oyster yang disajikan,” kata Andika Biantara kepada JawaPos.com, Kamis (17/3).


Oyster yang aman dikonsumsi yakni dengan melewati serangkaian proses yang sesuai prosedur. Proses itu mulai dari penangkaran oyster sampai dengan penyajian kepada konsumen, sehingga segala manfaat oyster bagi kesehatan tubuh dapat terserap dengan baik. 


Sumber Informasi

jawapos.com

Komentar