Mengintip Ragam Jenis Menu Takjil di Dunia yang Menggugah Selera

Resep Babi Panggang Karo, Hidangan Khas Medan yang Renyah dan Gurih, Cocok Untuk Natal


foodinsprirasi - Koki dan petualang Batak Rahung Nasution membagikan resep hidangan daging babi berbumbu berlemak yang disukai oleh suku Batak di Sumatera Utara, Indonesia ini. Bumbu sederhana namun beraroma dari serai, bawang putih, air jeruk nipis, dan kecap asin tahan terhadap pemanggangan panas tinggi dan membantu bahu babi mengkaramel dengan indah di atas bara panas. Nasution memadukan daging babi kaya asap dan kaya dengan Sambal Andaliman Sumatera Utara, bumbu cabai hijau yang menyegarkan, garam, dan andaliman, kerabat lokal hijau berair dari merica Szechuan yang mati rasa, ditumbuk bersama.


Bahan baku


2 1/4 pon bahu babi tanpa tulang (Boston butt), tidak dipotong dan dipotong menjadi 1 1/2 inci kubus

6 sendok makan air jeruk nipis segar

2 sendok makan kecap asin

1 batang serai (4 sampai 6 inci) (hanya bagian putih bagian dalam), cincang (sekitar 1 sendok makan)

2 siung bawang putih, cincang halus

Garam halal, secukupnya

Sambal Andaliman Sumatera Utara


Cara Pengolahan

Aduk daging babi dan air jeruk nipis dalam mangkuk logam besar yang tidak reaktif. Aduk bersama kecap, serai, dan bawang putih dalam mangkuk kecil. Tuangkan di atas daging babi; aduk untuk menggabungkan. Tempatkan di lemari es; marinasi 1 jam.

Buka ventilasi bawah panggangan arang sepenuhnya. Starter cerobong asap ringan diisi penuh dengan briket. Saat briket tertutup abu abu, tuang ke bagian bawah panggangan. Sesuaikan ventilasi sesuai kebutuhan untuk mempertahankan suhu internal 350 °F hingga 400 °F. Lapisi parutan atas dengan minyak; letakkan di atas panggangan.

Tempatkan daging babi di atas perapian yang diminyaki. Panggang, buka tutupnya, hingga kulitnya renyah dan termometer yang dimasukkan ke dalam bagian daging yang paling tebal menunjukkan suhu 145 °F, 5 hingga 10 menit.

Bumbui daging babi panggang karo dengan garam. Sajikan dengan Sambal Andaliman Sumatera Utara.


Sumber Informasi


Komentar