Mengintip Ragam Jenis Menu Takjil di Dunia yang Menggugah Selera

Macam - macam Olahan Tepung Aci di Bandung

foodinspirasi- Bagi masyarakat tanah Sunda tentu sudah tidak asing lagi mendengar jajanan berbahan dasar aci seperti cimol, cireng, cilok dan lain sebagainya.

Cemilan ini bisa ditemukan di mana pun dengan harga yang sangat terjangkau. Tak heran, makanan dengan tekstur kenyal-kenyal gurih ini memiliki tempat tersendiri di hati kalangan pecinta kuliner.

Selain itu, jajanan-jajanan tersebut juga cocok disantap di berbagai suasana. Misalnya baso aci yang pas dimakan selagi hangat saat hujan, cireng hangat yang cocok dimakan bersama teman waktu bersantai, atau cilok yang mantap disajikan dengan saus kacang sebagai pengganjal perut sepulang sekolah.


1. Cireng 

Cireng adalah makanan yang berasal dari Sunda, dibuat dari adonan tepung kanji atau tapioka. Dulu makanan ini sangat populer di daerah Priangan pada era 80-an. Biasanya cireng disajikan dengan cuko pedas manis seperti cuko pada empek empek.



2. Cilok

Cilok adalah sebuah makanan khas Sunda yang berbentuk mirip bakso yang terbuat dari tepung tapioka dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang dan sambal. Bentuknya bulat-bulat dan kadang diisi dengan isian seperti daging atau potongan telur di dalamnya.



3. Cipuk

Cipuk sebenarnya merupakan oleh-oleh khas dari daerah Garut, Jawa Barat.Jajanan legendaris yang banyak ditemukan di Bandung ini dibuat dari dua bahan yakni aci dan kerupuk.



4. Cimol

Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat.



5. Cimin

Cimin merupakan kependekan dari 'cireng mini'. Cimin ditulis dengan penjelasan "Penganan yang terbuat dari adonan sagu yang direbus lalu digoreng bersama telur yang sudah dikocok, biasanya diberi rasa balado, jagung manis, dan lain-lain."




Sumber informasi 







Komentar