Mengintip Ragam Jenis Menu Takjil di Dunia yang Menggugah Selera

Jenis Durian Lokal Paling Enak dari Berbagai Daerah

foodinspirasiSalah satu buah yang mempunyai banyak penggemar di Indonesia adalah buah durian. Buah ini sering disebut sebagai “King of Fruit”, dengan tekstur daging buah yang lembut, legit dan rasa yang manis.

Di Indonesia sendiri ada banyak jenis durian yang terkenal dan banyak diburu oleh masyarakat. Selain itu, setiap jenis durian juga memiliki cita rasa yang berbeda- beda.

Bagi kamu para pencinta durian, mencium aromanya saja sudah pasti ingin langsung melahapnya Aromanya yang tajam membuat buah yang satu ini sangat khas dan terkenal sampai ke seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Aroma pada durian bisa menjadi petunjuk apakah daging durian manis, enak dan matang. Berikut ini ada enam jenis durian yang wajib kamu coba, apalagi oleh para penyuka berat durian, seperti dilansir dari berbagai sumber.

1. Durian Montong


Ini adalah jenis durian paling terkenal di Indonesia karena memang memiliki rasa manis legit dan aroma harum yang khas. Harganya termasuk mahal dan banyak dijumpai di toko buah, namun sesuai dengan kelezatan yang didapatkan. Durian Montong biasanya durinya besar, buahnya terlihat menonjol dan ukurannya besar. Bentuk buahnya bervariasi mulai bulat panjang sampai hamper persegi. Saat siap petik bobotnya bisa mencapai 13 kg.

2, Durian Terong


Pohon induk dari Durian Terong terletak di tepian Sungai Sekayam, Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat. Disebut Durian Terong karena bentuk buahnya yang bulat seperti bola dan besarnya seperti buah terong asam.

Beratnya kurang lebih 850 gram sampai 1,5 kg per buah. Ukuranya memang termasuk kecil, tapi ketebalan dan rasa daging buahnya sangat luar biasa. Ketebalan dagingnya bisa mencapai 3 cm.

3. Durian Petruk


Durian Petruk yang punya nama latin Durio zybethinus Kultivar ini merupakan buah asli Jepara, Jawa Tengah. Durian Petruk memiliki rasa yang khas dan unik, yaitu setengah manis dan setengah pahit. Aromanya cukup tajam tapi tidak setajam Durian Monthong.

Durian ini bentuknya lonjong berwarna hijau kekuningan, duri kulitnya berbentuk kerucut kecil dan rapat. Daging buahnya agak tebal, berwarna kuning, agak lembek, berserat halus dan bijinya kecil.

4. Durian Bokor


Durian Bokor atau sering disebut Durian Aden ini berasal dari Majalengka, Jawa Barat. Durian ini memiliki buah yang besar, berwarna hijau sedikit kekuning-kuningan dengan berat mencapai 3 sampai dengan 4 kg.

Dagingnya sedikit tebal berwarna kuning muda dan bertekstur halus, rasanya sangat manis dan aromanya sangat harum. Durian Bokor cukup produktif karena bisa menghasilkan 150-200 buah per pohon.

5. Durian Merah


Durian yang punya nama latin Durio graveolens ini berasal dari Banyuwangi dan banyak di jumpai di Desa Kamiren. Durian ini sangat unik dan mudah dikenali karena berwarna merah, berbeda dengan durian pada umumnya yang berwarna putih atau kuning. Daging buahnya lebih tebal, kadar alkoholnya rendah, aromanya menyengat, dan rasanya legit, gurih dan sangat manis.

6. Durian Tembaga


Durian Tembaga berasal dari Kabupaten Kampar, Riau. Durian ini banyak disukai karena karakteristiknya yang menarik. Ciri khas Durian Tembaga adalah, bentuknya buah bulat sempurna dengan duri berbentuk lancip dan rapat.

Daging buahnya berwarna kuning pekat sepeti tembaga, berlemak, dagingnya bertekstur halus. Selain itu, aromanya sangat harum dan rasanya sangat manis, jadi wajar saja kalau duria ini termasuk favorit banyak orang.


Sumber Informasi

youtube.com

Komentar