Mengintip Ragam Jenis Menu Takjil di Dunia yang Menggugah Selera

5 Jenis Sate Terfavorit di Indonesia



foodinspirasi- Tentu teman-teman sudah tidak asing dengan sate yang merupakan makanan khas Indonesia yang sudah mendunia.

Bahkan sate disebut sebagai salah satu dari 50 makanan paling lezat di dunia, lo.

Sebagai makanan khas Indonesia, ternyata sate memiliki banyak jenis yang beragam. Ada sate khas Madur, Padang, hingga jenis sate terkenal di Bali.

Selain jadi makanan terlezat, tahukan teman-teman kalau Indonesia ternyata memiliki ratusan jenis sate.

Pada sebuah penelitian, ada 252 jenis sate yang bisa ditemui di Indonesia. Dari jumlah itu ada 175 jenis sate yang diketahui asal usulnya dan 77 yang tidak diketahui asalnya.

Dari ratusan jenis sate itu, berikut akan dikenalkan tujuh jenis sate dari berbagai daerah.

1. Sate Lilit

Pertama ada sate lilit yang merupakan makanan khas Bali.

Jenis sate ini biasa diolah dari beragam jenis daging, ada yang dari daging ayam, babi, kambing, hingga ikan.

Sate lilit dibuat bukah hanya dari potongan daging saja, namun daging akan dicincang halus dan diberi campuran parutan kelapa, santan, jeruk nipis, serta bumbu lainnya.

Sate satu ini bukan hanya terkenal di Indonesia, tapi juga jadi makanan lezat yang terkenal di berbagai negara.

2. Sate Padang

Kemudian ada sate Padang yang tentunya merupakan makanan khas dari Padang, Sumatra Barat.

Sate ini terkenal karena rasa yang khas dan biasa terbuat dari daging, lidah, hingga jeroan sapi yang dibakar dengan bumbu.

Setelah dibakar, sate ini disajikan dengan menggunakan kuah kental berwarna kuning, serta dimakan dengan kripuk balado khas Padang.

3. Sate Buntel

Di Kota Surakarta, Jawa Tengah juga ada sate khas yang bernama sate buntel.

Sate buntel ini terbuat dari daging kambing cincang yang kemudian diselimuti dengan lemak kambing sebelum dibakar.

Jenis sate ini memiliki rasa manis pada daging serta disajikan dengan kecap manis setelah matang.

4. Sate Madura

Untuk sate olahan dari daging ayam, sate Madura jadi yang paling terkenal.

Sate jenis ini memiliki rasa manis dengan bumbu kuah kacang yang gurih, sehingga membuat banyak orang menyukainya.

Pada penyajian, sate Madura akan disajikan dengan bumbu kacang, potongan bawang merah, potongan cabai, dan lontong atau nasi.

6. Sate Klatak

Di Daerah Istimewa Yogyakarta ada sate yang terkenal dengan nama sate klatak.

Sate ini diberi nama sate klatak karena saat dibakar dengan arang akan ada bunyi khas.

Jenis sate ini biasa dibuat dari daging kambing dan memiliki rasa kenyal, gurih, manis khas Yogyakarta.


Sumber infomasi

pergikuliner.com

Komentar